mercredi 25 juillet 2007

Gâteau Bundt aux graines de pavot et au citron

Gâteau Bundt aux graines de pavot et au citron

Gâteau Bundt :

- 1 tasse de yogourt nature (250 mL)

- 1/2 tasse de graines de pavot (125 mL)

- 1 citron (râper le zeste et presser le jus) (moi, j'ai passé un petit citron entier avec sa pelure dans un hachoir pour faire une purée que j'ai ajoutée au mélange)

- 1 tasse de sucre granulé (250 mL) (j'ai diminué la quantité de sucre à environ 1/2 tasse)

- 3/4 tasse de margarine Impérial (175 mL) (moi, j'ai mis 1/2 tasse seulement)

- 4 œufs (moi, j'ai utilisé 3 oeufs de format "jumbo" dont certains avaient deux jaunes)

- 2 1/2 tasses de farine tout usage (625 mL) (j'ai utilisé de la farine de blé entier seulement)

- 2 c. à thé de poudre à pâte (10 mL) (j'ai mis 3 c. à thé et j'ai omis le bicarbonate)

- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium (5 mL) (pas mis)

Glaçage au citron :

- 1 tasse de sucre glace (250 mL)

- 2 c. à table de jus de citron (30 mL)

1. Préchauffer le four à 325° F (160° C). Graisser un moule à gâteau (de type bundt) de 10 po (25 cm) de diamètre. Dans un petit bol, mélanger le yogourt, les graines de pavot, le zeste et le jus de citron. Laisser tremper la mixture de 5 à 10 minutes, pendant que vous préparez le reste des ingrédients.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le sucre, la margarine Impérial et les œufs pendant environ 5 minutes, pour que le mélange soit épais et onctueux.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. Incorporer le mélange à farine à la mixture d'œufs en deux ou trois fois, en alternant avec la préparation aux graines de pavot. Battre légèrement pour bien mélanger.

4. Verser la pâte dans le moule à gâteau bundt et faire cuire pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser le gâteau refroidir pendant 10 minutes avant de le retirer du moule. Le laisser refroidir complètement sur une grille.

Préparation du glaçage au citron : Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu'à ce que la mixture soit lisse. En napper le gâteau refroidi et laisser durcir au moins 30 minutes.
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2 commentaires:

lory a dit…

il est très beau ton gâteau, j'aimerai essayer avec l'orange..

Norvégienne a dit…

Bonjour Lory,

C'est une très bonne idée d'essayer ce gâteau avec de l'orange.

Tu me diras si tu as aimé.

Merci pour ton petit mot. ;-)