mercredi 15 août 2007

Pouding chômeur aux pêches et amandes



POUDING CHOMEUR AUX PÊCHES ET AMANDES

(Source d’inspiration : Pouding chômeur au sirop d’érable, Coup de pouce, avril 2007, page 230)
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Préparation : 45 minutes
Four : Micro-ondes : degré 7 pendant 17 minutes. Four conventionnel : 350 degrés F. pendant 35 minutes.
Rendement : 12 portions
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Ingrédients :

- 4 à 5 grosses pêches bien lavées mais non pelées.

- ¼ de tasse d’amandes tranchées

- muscade


Pâte à gâteau :

- 1/3 de tasse de beurre ramolli

- ¼ de tasse de cassonade

- 2 gros œufs jumbo à la température de la pièce. (Les faire tremper dans de l’eau chaude pendant 5 minutes.)

- 1 c. à thé de vanille

- 2 tasses de farine de blé entier

- 1 c. à table de poudre à pâte

- ½ c. à thé de muscade

- ½ c. à thé de gingembre

- ¾ de tasse de yogourt à la vanille Danone

- un peu d’eau

- ¼ de tasse d’amandes tranchées


Sauce crémeuse :

- ½ tasse de cassonade

- 1 boîte (370 ml) de lait concentré Carnation 2%

- ½ tasse d’eau

- 1 c. à table de beurre



Préparation des pêches :

1. Vaporiser un grand moule rectangulaire ou ovale (prenez le plus grand que vous possédez) d’enduit végétal. Bien laver 4 grosses pêches. Ne pas les peler et les couper en cubes. Mettre dans le fond de votre moule. Saupoudrer de muscade et parsemer d’environ ¼ de tasse ou plus d’amandes tranchées.




Préparation de la pâte :

1. Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade jusqu’à ce que ce soit mousseux. Ajouter les œufs température pièce, la vanille et bien battre pendant 3 ou 4 minutes.

2. Dans un autre bol, mélanger la farine de blé entier, la poudre à pâte, la muscade et le gingembre.

3. Ajouter les ingrédients secs au premier mélange en alternant avec le yogourt. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

4. Étendre la pâte sur les pêches et égaliser.



Préparation de la sauce :

1. Dans une casserole de format moyen, mettre la cassonade, le beurre, le lait Carnation et l’eau. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit.

2. Verser délicatement sur la pâte.

3. Faire cuire au four micro-ondes au degré 7 pendant 17 minutes ou au four conventionnel à 350 degrés pendant 35 minutes.

4. Servir tiède ou froid avec crème glacée ou crème anglaise.

N.B. : La sauce reste assez liquide. La prochaine fois, je vais tenter de saupoudrer les pêches d’un peu de tapioca pour épaissir. Mettre une lèchefrite sous le moule pour prévenir les débordements.




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