vendredi 3 août 2007

Tarte Tatin aux courgettes et aux ananas - sauce au concombre

TARTE TATIN AUX COURGETTES ET AUX ANANAS – SAUCE AU CONCOMBRE


- Une grosse courgette bien lavée et coupée en fines rondelles. J’ai utilisé ma mandoline au réglage le plus fin.

- ½ tasse d’ananas broyé légèrement égoutté.

- 2 gros œufs. Moi, j’ai utilisé les « Jumbo ».

- 1 tasse de yogourt nature.

- fines herbes à l’italienne

- poivre concassé

1. Dans un moule à manqué de 9 pouces légèrement huilé (moi, j’ai utilisé un 8 pouces), disposer joliment les tranches de courgettes. Étendre les ananas sur les courgettes.

2. Battre les œufs avec le yogourt. Ajouter ½ c. à thé de fines herbes et du poivre concassé. Verser sur la préparation de courgettes.

3. Ajouter la pâte à tarte sur le tout.

4. Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 375 degrés F. pendant environ 50 à 55 minutes.

5. Laisser tiédir et renverser sur une assiette de service.

6. Napper de sauce au concombre et servir.


Pâte à tarte :

- 1 tasse de farine de blé entier

- 1 c. à thé de poudre à pâte

- ½ tasse de lait que vous aurez fait légèrement chauffer au four micro-ondes

- 1 c. à table d’huile

- fines herbes

- poivre concassé

1. Dans un bol moyen, mélanger la farine avec la poudre à pâte, une pincée de fines herbes et de poivre.

2. Chauffer le lait pour le faire tiédir et ajouter l’huile. Brasser

3. Ajouter le lait et l’huile à la pâte et former une boule.

4. Étendre la pâte pour former un rond légèrement plus grand que le moule.

5. Faire deux incisions dans le centre de la pâte et étendre sur la préparation de courgettes et d’œufs.



Sauce au concombre :

- 1 petit concombre pelé et coupé en dés.

- 1 tasse de yogourt nature

- 2 c. à table de jus de citron

- 2 c. à table de beurre

- 2 c. à table de farine

- fines herbes et poivre

1. Dans le bol du mélangeur, mettre les dés de concombre, le yogourt, le jus de citron, du poivre et des fines herbes. Mélanger pour faire une purée. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter la préparation de concombre et faire cuire jusqu’à que ce soit assez épais. Verser chaud sur la tarte tiède.





Posted by Picasa

Aucun commentaire: