lundi 8 octobre 2007

Gâteau aux carottes, canneberges, pommes et noix



















GÂTEAU AUX CAROTTES, CANNEBERGES, POMMES ET NOIX

Ingrédients :

- 1 tasse de pommes non pelées et hachées

- ½ tasse de sucre

- ½ tasse de canneberges fraîches ou surgelées hachées (moi, j’ai utilisé des Craisins)

- ½ tasse de carottes râpées

- ½ tasse de noix de Grenoble ou pacanes hachées

- 1 tasse et quart de farine de blé entier

- 3 c. à thé de poudre à pâte

- 1 c. à thé de cannelle moulue

- 1 c. à thé de muscade moulue

- 1 gros œuf battu

- ¼ de tasse d’huile végétale

Pour la garniture :

- 2 c. à table de noix de Grenoble en petits morceaux

- 2 c. à table de sucre

- 1 c. à table de cannelle

Méthode :

1. Dans un grand bol, mélanger les pommes, le sucre, les canneberges, les carottes et les noix.

2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade.

3. Ajouter les ingrédients secs au mélange de fruits et mélanger.

4. Dans un petit bol, fouetter l’œuf et ajouter l’huile. Verser ce mélange sur la préparation de fruits et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide sans plus.

5. Verser la pâte dans un moule rond à charnière de 8 pouces de diamètre. Parsemer la garniture aux noix sur le dessus du gâteau. Cuire au four préchauffé à 350 degrés F. pendant 30 minutes. Baisser le feu à 300 degrés F. et cuire jusqu’à ce que le centre soit bien cuit soit environ 20 à 30 minutes de plus.

6. Laisser refroidir le gâteau une quinzaine de minutes avant de démouler.

N.B. : Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de muffins aux pommes et aux canneberges de la revue Coup de Pouce du mois de septembre 2007.


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