jeudi 22 novembre 2007

Brioches à la cannelle

Une recette que j'ai dénichée sur le site de Fleischmann's.
J'ai utilisé de la farine de blé entier seulement et je n'ai pas suivi la méthode demandée pour la levure mais j'ai plutôt fait chauffer mes liquides à 38 degrés C. et j'ai fait mousser ma levure pendant 10 minutes pour ensuite ajouter le tout aux ingrédients secs.

J'ai fait cuire dans deux moules à charnière de 8 pouces de diamètre.

Le résultat est très satisfaisant.








BRIOCHES À LA CANNELLE
(source : Fleischmann's)

Ingrédients :

- 4 à 4 1/2 tasses de farine tout usage (1 à 1,125 litres)
- 1 1/2 tasse de sucre (375 ml)
- 2 sachets (8 g chacun ou 4 1/2 c. à thé/22 ml) de levure levée rapide Fleischmann's
- 1 1/4 c. à thé de sel (6 ml)
- 3/4 de tasse de beurre ou de margarine (175 ml)
- 1/2 tasse d'eau (125 ml)
- 1/2 tasse de lait (125 ml)
- 2 oeufs
- 1 1/2 c. à table de cannelle moulue (22 ml)
- 1 1/2 tasse de dattes hachées (375 ml) ou 1 tasse de raisins secs (250 ml)
- Glace de confiseur


Méthode :

1. Dans un bol, mélanger 2 tasses de farine, 1/2 tasse de sucre, la levure non dissoute et le sel.

2. Chauffer 1/2 tasse (125 ml) de beurre, l'eau et le lait jusqu'à ce que très chaud (120 degrés F. à 130 degrés F./50 à 55 degrés C.). Il n'est pas nécessaire que le beurre soit complètement fondu.

3. Incorporer dans les ingrédients secs. Incorporer les oeufs et suffisamment de farine pour former une pâte molle.

4. Pétrir sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 4 à 6 minutes. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

5. Abaisser la pâte en un rectangle de 22 x 10 pouces (55 x 25 cm). Faire fondre le reste du beurre et badigeonner la pâte. Saupoudrer uniformément le reste du sucre, la cannelle et les dattes ou les raisins.

6. En débutant par le côté le plus long, enrouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer pour sceller le dernier tour. Couper le rouleau en 15 morceaux. Déposer la partie coupée vers le bas, dans un moule de 13 x 9 pouces (33 x 23 cm). Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air environ 30 à 60 minutes.

7. Cuire au four à 350 degrés F. (180 degrés C.) de 30 à 35 minutes. Démouler immédiatement et laisser tièdir sur une grille. Badigeonner les brioches de glace de confiseur.

8. Glace de confiseur : dans un petit bol, mélanger 1 tasse (250 ml) de sucre glace tamisé et 1 à 3 c. à table (15 à 45 ml) de lait. Remuer jusqu'à onctuosité.


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