mardi 9 novembre 2010

Biscuits aux brisures de chocolat de Ricardo


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Biscuits aux brisures de chocolat de Ricardo

Ingrédients :
•1 3/4 tasses (430 ml) de farine tout usage non blanchie
•1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
•1/4 de cuillère à thé (1 ml) de sel
•3/4 de tasse (180 ml) de beurre non salé, fondu et tempéré (moi j'ai utilisé seulement 1/3 de tasse)
•1 tasse (250 ml) de cassonade blonde légèrement tassée (1/2 tasse pour moi)
•2 jaunes d'oeuf
•2 cuillères à thé (10 ml) d'extrait de vanille pure
•1 tasse (250 ml) de brisures de chocolat


Préparation :

Préchauffer le four à 350 F (180 C) avec la grille au centre. Tapisser deux grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélange le beurre fondu, la cassonade, les jaunes d'oeuf et la vanille à la cuillère de bois jusqu'à homogénéité. Ajouter les ingrédients secs et les brisures de chocolat et remuer, toujours à la cuillère, pour bien incorporer.

Déposer la pâte par cuillerées sur les plaques préparées en laissant environ 2 pouces d'espace entre chaque biscuit. Les aplatir légèrement avec les doigts.

Enfourner les plaques une à la fois pour 11 à 12 minutes, pas plus. Le centre du biscuit paraitra encore mou mais se raffermira en refroidissant. Laisser tiédir sur la plaque quelques minutes puis transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement (ou déguster encore tiède, c'est trop bon!)

Les biscuits se conservent quelques jours dans un contenant hermétique, avec un petit bout de pain pour conserver le "moelleux".

P.S. Ajouter un peu d'eau pour lier la pâte si vous diminuez le gras. J'ai aussi ajouté 1 c. à thé de poudre à lever. Le centre mou ne s'applique pas avec mes modifications, il faut que les biscuits soient bien cuits.

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