vendredi 14 janvier 2011

Pizza au saumon et crème sure à la Stromboli


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Pour réaliser cette pizza, j'ai pris la recette de pâte pour croûte mince d'Alexandre, le pdg des pizzas surgelés Stromboli. La croûte est excellente. Vous pouvez la garnir à votre goût. J'ai utilisé ce que j'avais sous la main et le tour est joué.

Voici donc la recette :

Pour la pâte :

- 3 1/3 tasses de farine non blanchi, idéalement bio comme La milanaise.
- 1 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1 oeuf
- 180 ml (3/4 de tasse) d'eau tiède
- 75 ml (1/3 de tasse) de lait tiède
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 1 sachet de levure instantané (8 gr)
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive

1. Mélanger le farine et le sel dans un bol.

2. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients liquides et la levure avec un fouet.

3. Ajouter les liquides à la farine et pétrir une cinquantaine de fois. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

4. Portionner et laisser lever au double du volume dans un endroit chaud. Façonner la pâte en rond. Ne pas utiliser un rouleau à pâte, seulement les mains. Il faut connaître la technique d'Alexandre mais bon, faites selon votre propre expérience.

5. Garnir de crème sure, saumon, olives, basilic, poivre, parmesan et quelques dés de fromage cheddar.

6. Préchauffer le four à 450 degrés F. et enfourner la pizza. Baisser le feu à 400 F. et cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Idéalement, utiliser une pierre à pizza et sinon, Alexandre recommande de faire cuire directement sur la grille du four mais je n'ai pas osé...

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