lundi 14 février 2011

Tarte au citron meringuée



TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Croûte :
 - 2 tasses de farine tout usage
- 1/2 tasse de beurre froid
- eau très froide

1. Mettre la farine et le beurre coupé en carrés dans le contenant du robot et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien sablé.

2. Ajouter l'eau en filet jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

3. Sortir la pâte du robot et pétrir une dizaine de fois sur une surface légèrement enfarinée. Foncer un moule à tarte de 8 pouces. (Le mien est de 9 pouces et c'est un peu trop grand)

4. Faire cuire la croûte à blanc (sans garniture) à 350 degrés F. pendant environ 15 à 18 minutes sur la grille du bas. N'oubliez pas de piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.


Tarte :
- 1/2 tasse de sucre
- 1 tasse d’eau
- Le zeste de 2 ou 3 citrons
- 1/2 tasse de jus de citron (environs 2 ou 3 citrons)
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 jaunes d’oeufs


Meringue :
- 3 blancs d’oeufs
- 1/4 tasse de sucre

1. Mélanger la fécule de maïs avec l’eau et le jus de citron pour ne pas faire de grumeaux.

2. Mettre dans une casserole le mélange fécule de maïs, eau et jus avec le sucre, et le zeste de citron.

3. En remuant, cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.

4. Une fois le mélange épaissi, baisser le feu, ajouter les jaunes d’oeuf et continuer à remuer encore 1 à 2 minutes.

5. Retirer du feu, ajouter le beurre. Faire fondre le beurre en remuant bien le mélange.

6. Verser le mélange dans la croûte à tarte que vous aurez fait cuire avant.

 7. Fouetter la meringue (au malaxeur, à grande vitesse, faire monter en neige les blancs d’oeuf et le sucre).

8. Mettre la meringue sur la tarte et faire cuire à 325 degrés F. sur la grille de bas environ 5 minutes. (Jusqu’à ce que la meringue ait une couleur dorée).

(Source : Recettes du Québec)

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