vendredi 4 février 2011

Tarte au fromage et aux bleuets


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Pour réaliser cette tarte, vous avez besoin de :

- 3/4 de livre de pâte brisée maison ou du commerce (moi maison)
- 1/4 de livre (125 g) de fromage à la crème
- 6 c. à table de sucre
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 c. à thé de vanille
- 3 tasses de bleuets frais ou décongelés et égouttés
- 2 c. à table de confiture de bleuets ou de mûres
- 1 oeuf légèrement battu pour badigeonner

1. Préchauffer le four à 350 degrés F. (180 C). Beurrer un moule à tarte assez profond de 9 pouces (23 cm).

2. Abaisser la pâte. Foncer le moule. Couper l'excédent de pâte. Abaisser le reste de la pâte pour faire un rectangle de 9 par 4 pouces (23 par 10 cm) d'une épaisseur de 1/16 de pouce (0,2 cm). Couper la pâte pour faire des rubans de 1/8 pouces (0,3 cm) de largeur. Badigeonner avec l'oeuf battu.

3. Dans un bol, battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu'à consistance légère et crémeuse. Ajouter l'oeuf, l'essence de vanille et battre pour bien mélanger.

4. Étendre la préparation de fromage sur la pâte, y déposer les bleuets.

5. Dans une petite casserole, cuire la confiture à feu doux en remuant pour dissoudre. Verser sur les bleuets. Entrecroiser les rubans de pâte réservés sur le dessus de la tarte. Cuire environ 45 minutes. Laisser reposer dans le moule une dizaine de minutes. Servir chaud ou froid avec de la crème glacée.

P.S. : Je n'ai pas mis la confiture mais j'ai saupoudré les bleuets de 2 c. à thé de sucre pour compenser. J'ai aussi ajouté 1 c. à table de farine au mélange de fromage car je le trouvais trop liquide. N'oubliez pas de faire cuire votre tarte sur la grille la plus basse du four afin que le fond soit bien cuit.

(Source de la recette : "Tartes et poudings", La collection mini-livres Bon Appétit)

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