jeudi 10 mars 2011

Tarte aux pommes et sirop d'érable

Posted by Picasa
Une recette qui ressemble à la tarte aux pommes et crème sure mais celle-ci est faite avec du yogourt nature donc moins riche que l'autre. Vous aurez besoin de :

- 4 tasses de pommes pelées et tranchées
- 1 tasse de yogourt nature de votre choix
- 1/3 de tasse de farine de blé entier
- 1/3 de tasse de sirop d'érable
- 1 oeuf

1. Faire une pâte brisée de votre choix et foncer un moule à tarte de 9 pouces.

2. Mélanger le yogourt, la farine, le sirop et l'oeuf battu et ajouter les pommes.

3. Verser dans la croûte. Couper des lanières de pâtes pour garnir le dessus de la tarte et badigeonner avec un oeuf battu

4. Faire cuire au four préchauffé à 475 degrés F. pendant 10 minutes. Baisser à 350 F. et cuire 30 minutes de plus.

Ma pâte brisée :

- 2 tasses de farine tout-usage
- 1/2 tasse de beurre très froid en cubes
- eau froide

1. Mettre la farine et le beurre dans le contenant du robot et pulser pour sabler.

2. Ajouter de l'eau en filet jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglutiner.

3. Mettre sur une surface enfarinée et pétrir 5 ou 6 fois pour former une belle boule bien lisse et élastique.

4. Abaisser et foncer votre moule.

P.S. Pour ceux qui aiment une tarte très sucrée, celle-ci ne l'est pas tellement. Donc, vous pouvez la servir avec un filet de sirop d'érable et un peu de crème.

Aucun commentaire: