dimanche 26 juin 2011

Brioches aux raisins de Melam

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BRIOCHES AUX RAISINS DE MELAM

"Pâte du site Robin Hood :

1 tasse de lait à température ambiante (250 ml)
1 oeuf battu
¼ de tasse de beurre ramolli (50 ml) (moi, margarine fondue)
¼ de tasse de sucre granulé (50 ml)
¾ de c. à thé de sel (3 ml)
3 ½ tasse de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood
(moi, farine tout usage) (875 ml)
1 ¾ c. à thé de levure à four à pain Fleischmann's (8 ml)

Garniture à ma façon :

2 c. à table de margarine fondue (ou beurre fondu)
1/3 de tasse de cassonade
1 tasse de raisins secs

Préparation :

Déposer les ingrédients dans le robot boulanger dans l'ordre indiqué par le fabricant.

Choisir le cycle de pâte blanche (moi, Dough).

Après la fin du cycle, retirer la pâte du moule, couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en rectangle de 15 x 10 po. (37 x 25 cm).

Étendre la margarine fondue (ou le beurre) sur la pâte avec un pinceau, saupoudrer de la cassonade et déposer les raisins sur le tout.

Rouler serré en commençant par le bord le plus long.

Couper le rouleau en 12 tranches. Placer dans un plat de 9 x 12 po. (23 x 30 cm) graissé.

Déposer le tout dans un four éteint, la lumière allumée, et laisser lever environ 45 à 60 minutes, ou faire lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge propre.. (moi, 60 minutes)**(ne pas mettre de linge lorsque la levée se fait à l'intérieur du four)**


Cuire au four à 375°F (moi, 350°F) de 20 à 30 minutes (moi, 25 minutes).

Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir.

Glaçage : ¾ de tasse de sucre à glacer - ¼ c. à thé de vanille - 1 c. à table de lait. Mélanger le tout et étendre sur les brioches. Ajouter du sucre à glacer si trop clair.

**Je mets le glaçage dans un petit sac auquel j'ai coupé un petit coin, et je presse sur le sac pour faire sortir le glaçage par le petit trou.

***On peut ajouter un peu de cannelle à la garniture si désiré, moi mes hommes n'aiment pas la cannelle, par contre ils aiment beaucoup les raisins.

Ces petites brioches sont très tendres.
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Melam"

J'ai recopié la recette de Melam mais, pour ma part, j'ai fait quelques changements :

1. J'ai substitué 1 tasse de farine par de la blé entier.
2. Je n'avais plus de raisins donc j'ai utilisé des fruits confits.
3. Plus de cassonade donc sucre blanc mélangé à du sirop d'érable.
4. J'ai fait 8 brioches au lieu de 12 comme demandé dans la recette.
5. J'ai fait lever au frigo toute la nuit et cuit le matin.

P.S. Le résultat est satisfaisant mais les brioches n'ont pas levé autant que je voulais. La prochaine fois, je ferai lever au four chaud. Elles sont tout de même excellentes !

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