lundi 24 octobre 2011

Pain aux cerises et graines de pavot

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Ce pain est tellement bon ! Il est encore meilleur le lendemain. Le mettre au frigo cependant car il y a du lait dans la recette.

Ingrédients :

- 1/4 de tasse de graines de pavot
- 3/4 de tasse de lait

- 1/2 tasse de beurre ou margarine ramolli
- 3/4 de tasse de sucre granulé (1/2 seulement pour moi)
- 2 oeufs
- 1 c. à thé de jus de citron

- 2 tasses de farine tout usage (blé entier pour moi)
- 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de cerises à marasquin bien égouttées et coupées en moitiés.

Méthode :

1. Ajouter les graines de pavot au lait dns un petit bol. Laisser reposer 30 minutes.

2. Mettre le beurre, le sucre et un oeuf dans un grand bol. bien battre. Ajouter le second oeuf et le jus de citron. Battre pour obtenir un mélange lisse. Incorporer le lait avec les graines de pavot.

3. Mettre ensemble dans un petit bol la farine, la poudre à pâte, le sel et les cerises. Bien mélanger. Incorporer à la pâte seulement pour bien humecter.

4. Verser dans un moule à pain graissé de 9 x 5 x 3 pouces. Cuire au four à 350 degrés F. pendant 1 heure (45 minutes pour moi).

5. Refroidir 10 minutes avant de démouler et finir de refroidir sur une grille. Pour une jolie garniture, couvrir avec le glaçage à la cassonade.

Glaçage à la cassonade :

- 1/3 de tasse de cassonade tassée
- 2. c. à soupe de beurre ou margarine
- 2 c. à soupe de lait ou de crème

- 1 à 2 c. à soupe de noix écrasées

1. Mettre la cassonade, le beurre et la crème dans une petite casserole. Amener à ébullition et faire mijoter pendant 3 minutes.

2. Mettre à la cuillère sur un pain chaud. Saupoudrer de noix.

(Source : "Muffins et plus" de Jean Paré)

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