vendredi 28 octobre 2011

Pain aux pommes et dattes

Posted by Picasa
Ce pain est tout simplement délicieux. Encore une fois, il est meilleur le lendemain, il acquiert alors une texture spongieuse et une saveur incomparable.

Ingrédients :

- 2 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c. à thé de poudre à lever
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de gingembre
- 2 gros blancs d'oeuf
- 1 1/2 tasse de pommes râpées
- 1/3 de tasse de jus de pomme ou d'eau
- 3 c. à soupe d'huile
- 1/2 tasse de dattes hachée en petits morceaux

Méthode :

1. Préchauffez le four à 350 degrés F. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever et les épices. Ajouter les dattes.

2. Dans un bol moyen, mélangez les blancs d'oeuf, les pommes râpées, le jus de pomme et l'huile. Versez d'un trait sur les ingrédients secs et mélangez sans insister.

3. Mettre la pâte dans un moule à pain bien graissé et faire cuire environ 40 minutes. Laissez reposer cinq minutes sur une grille avant de démouler.

P.S. Je me suis inspirée d'une recette trouvé dans l'excellent livre "Cuisine d'hier à la mode d'aujourd'hui" de Sélection du Reader's Digest et j'ai fait plusieurs modifications notamment pour la quantité de sucre et de pommes.

Aucun commentaire: