jeudi 13 octobre 2011

Pain roulé à la cannelle d'Esther B.

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Ingrédients :

1/4 tasse (60 ml) d’eau tiède
3/4 tasse (180 ml) de lait
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1 oeuf battu
1 c. à thé de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre mou (1/4 pour moi)
1/3 tasse (65 gr) de sucre (1/4 pour moi)
3 1/2 tasses (455 gr) de farine tout-usage (j'ai utilisé 1 tasse 1/2 de farine de blé entier et 2 tasses de farine blanche tout-usage)
1 sachet de levure active (2 c. à thé)
1 1/2 tasse de raisins secs

garniture:

2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade bien tassée
2 c. à thé de cannelle (omis)
1/4 c. à thé de muscade


1. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans le robot boulanger excepté la garniture et mettre le cycle "dough".

2. À la fin du premier pétrissage, ajouter les raisins secs.

3. Une fois terminé, dégonfler la pâte avec le poing. Sur un comptoir fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 45 cm x 20 cm (18 x 8 pces) environ.
Badigeonner le dessus de la pâte avec la garniture soit le beurre fondu
et y saupoudrer avec le mélange de cassonade, cannelle et muscade.
Rouler la pâte serrée (bien important) de façon à éviter qu’elle ne se défasse au moment de couper le pain.

4. Placer dans un moule à pain beurré (pris un moule de 12 x 5 pces/ 32 x 13 cm)
et laisser lever pour que la pâte double de volume (environ 1 heure).

5. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et cuire le pain environ 35 minutes
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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