dimanche 25 décembre 2011

Ma bûche de Noël 2011

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Pour le gâteau roulé :

GATEAU ÉPONGE DE TANTE MARTHA DE MAMMCOOKING

Ingrédients:

- 3 oeufs
- 1 tasse de sucre (1/2 tasse pour moi)
- 4 c. à table d'eau tiède
- 1 tasse de farine
- 1 c. à thé rase de poudre à pâte
- 1 c. à thé d'essence de vanille ou amande

Préparation:

1. Dans un bol moyen battre les oeufs à la mixette 1 minute à vitesse moyenne.

2. Ajouter le sucre et battre 5 minutes.

3. Ajouter l'eau et battre 1 minute.

4. Tamiser la farine et la poudre à pâte et ajouter A LA MAIN dans les ingrédients secs, ne pas battre mais juste mouiller pour incorporer (c'est le secret du gâteau léger), ajouter la vanille et juste incorporer.

5. Mettre dans un moule vaporisé de 9 x 9 (carré) et cuire a 400 degrés F. durant 5 minutes ensuite à 375 degrés F. durant 20 minutes, sur la grille du centre. (Pour la bûche, ne pas suivre ces directives mais étendre la pâte sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin et cuire pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le gâteau commence à dorer)

6-Laisser reposer 5 minutes dans la moule puis renverser sur une grille. (Pour la bûche, renverser le gâteau cuit sur un linge saupoudré de sucre en poudre et rouler avec le linge. Laisser refroidir complètement, dérouler et garnir de la crème. Rouler de nouveau.)

SOURCE: Mammcooking

Pour la garniture de la bûche :

- 1 contenant de 500 ml de crème à fouetter
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de confiture aux petits fruits ou autre

1. Fouetter la crème à l'aide de votre batteur sur socle muni du fouet. Ajouter le sucre et la confiture. Fouetter encore quelques secondes pour bien mélanger. La crème doit être très épaisse.

2. Garnir votre gâteau roulé de cette crème.

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