samedi 17 décembre 2011

Petits bonhommes de pain d'épices

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Une recette fort amusante à réaliser quoique ce soit beaucoup de travail mais enfin, le résultat en vaut la peine.

BONHOMMES DE PAIN D'ÉPICES

Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 24 bonhommes avec un emporte-pièce de 5 pouces (12,5 cm) de haut

- 1/2 tasse (125 ml) de beurre mou
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonnade bien tassée
- 1 jaune d'oeuf
- 2 1/2 tasses (625 ml) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 4 c. à thé (20 ml) de gingembre moulu (3 pour moi)
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (mélasse pour moi)

Glaçage :

- 1 blanc d'oeuf
- 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer
- Colorant alimentaire (facultatif)

1. Préchauffer le four à 350 degrés F. (180 C)

2. Dans un bol, battre le beurre en crème avec la cassonade et le jaune d'oeuf au batteur sur socle. Ajouter les ingrédients secs tamisés et le sirop de maïs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.

3. Pétrir la pâte sur une surface enfarinée, jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Abaisser à 1/8 pouces (0,25 cm) d'épaisseur sur un papier ciré. Y découper des formes de bonhomme avec un emporte-pièce.

4. Déposer les bonhommes sur une plaque beurrée ou recouverte d'une feuille de silicone ou de papier parchemin en laissant 1 1/4 (3 cm) d'espace entre chaque biscuit. Si désiré, faire un trou en haut des biscuits avec le bout d'une paille pour pouvoir y attacher un ruban.

5. Cuire au four environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur la plaque.

6. Glaçage : Dans un bol, battre le blanc d'oeuf au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter graduellement du sucre à glacer et suffisamment pour que le glaçage s'étende bien avec une poche à pâtisserie. Colorer avec du colorant alimentaire, si désiré. Couvrir la glaçage d'un linge humide pour évite qu'il ne sèche. Glacer les biscuits avec une poche à pâtisseries munie d'une petite douille ronde.

(Source : Livret "Des bons biscuits" de la série Bon Appétit.)

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