vendredi 20 janvier 2012

Muffins aux bleuets

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Les meilleurs muffins aux bleuets que j'ai faits à date. Ils ont une texture de gâteaux. Il est préférable d'utiliser des bleuets frais, c'est meilleur.

MUFFINS AUX BLEUETS

- 1 3/4 de tasse de farine tout usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel

- 1/4 de tasse de beurre ou margarine ramollie
- 1/2 tasse de sucre
- 1 oeuf (format jumbo pour moi)
- 3/4 de tasse de lait
- 1 c. à thé de vanille

- 1 tasse de bleuets frais ou gelés
- 1 c. à soupe de farine tout usage

1. Mettre dans un grand bol la farine, la poudre à pâte et le sel. Bien tourner. Faire un puits au centre.

2. Battre en crème dans un autre bol le beurre et le sucre. Incorporer en battant l'oeuf pour obtenir une préparation assez lisse. Incorporer le lait et la vanille. Verser dans le puits. Tourner seulement pour humecter. La pâte aura des grumeaux.

3. Mélanger les bleuets et la farine dans un petit bol. Incorporer délicatement dans la pâte. Remplir aux 3/4 des moules à muffins ordinaires ou doubles graissés.

4. Cuire au four à 400 degrés F. pendant 25 minutes jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.

P.S. Pour ma part, je bats le beurre et le sucre. Ensuite j'ajoute l'oeuf et je bats pour obtenir une préparation bien mousseuse. J'incorpore la farine d'un seul coup, le lait et la vanille et je mélange pour humecter les ingrédients secs. J'ajoute ensuite les bleuets farinés.

Source : "Muffins et plus" de Jean Paré.

2 commentaires:

Simone a dit…

J'avais le goût d'en faire pour mes enfants demain et au bleuet en plus ,je prend ta recette Norvégienne.
merci mamimone

Dirlandaise a dit…

Merci Mamimone pour ton petit mot ! J'espère que tu ne seras pas déçue mais je crois bien que non car ils sont tellement bons ces muffins !

Je vais en refaire demain car il me reste un peu de bleuets.

Je les place au congélateur et lorsque j'en veux un, je le réchauffe au micro-ondes.

A+