jeudi 12 janvier 2012

Pain au lait de Sukie

 
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PAIN BLANC AU LAIT DE SUKIE POUR ROBOT BOULANGER

- 1 1/4 de tasse (315 ml) de lait 2%
- 2 c. à soupe (30 ml) de graisse ou margarine
- 1 oeuf battu
- 3 3/4 de tasse (937 ml) de farine tout-usage (moi moitié blanche et moitié multigrain)
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
- 2 c. à thé (10 ml) de levure pour robot-boulanger

1. Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-onces. (38 à 40 degrés C.) Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans la cuve du robot.

2. Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre. Choisir le cycle "Dough".

3. À la fin du cycle, retirer la pâte du robot et pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule à pain graissé de 5 1/2 pouces ou 2 moules graissés de 5 X 9 pouces.

4. Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée de votre pain.

5. Laisse lever environ 60 minutes avec la lumière allumée. (Moi, j'allume aussi le four au plus bas pendant environ une vingtaine de secondes pour plus de chaleur.

6. Lorsque le ou les pains ont doublé de volume, chauffer le four à 350 degrés F. et laisser cuire pendant 32 minutes pour un gros pains ou 27 minutes pour deux plus petits. (Moi, 20 minutes ont suffi pour deux pains.)

Voici un super beau gros pain à la mie fine et légère !

Pour un pain plus léger, substituer le lait par 1 1/4 de tasse d'eau et 2 c. à soupe de lait en poudre.

Merci Sukie !

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