jeudi 21 mars 2013

Le gâteau parfait

 



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Parfait car il ne s'égraine pas lorsqu'on le tranche, la texture est spongieuse et tendre, il a très bon goût, enfin il n'a pas de défauts. Il reste à le décorer au goût du jour avec un glaçage, une crème anglaise, des fruits enfin tout ce qui nous vient à l'esprit.

LE GÂTEAU PARFAIT

- 2 tasses de farine blanche tout usage
- 2 c. à thé de poudre à lever

- 1/2 tasse de beurre ramolli ou de margarine de qualité (huile d'olive)
- 3/4 de tasse de sucre
- 3 gros oeufs température pièce
- Environ 1 tasse de yogourt à la vanille de qualité

1. Dans le bol de votre mélangeur sur pied, mettre le beurre et le sucre. Battre pendant 5 minutes. Ajouter les oeufs un à la fois et bien battre entre chaque addition.

2. Changer le fouet du batteur pour le mélangeur à pâte plus épaisse. À basse vitesse, ajouter la farine en alternant avec le yogourt. Arrêter lorsque la pâte est mélangée. Ne pas prolonger.

3. Verser la pâte dans un moule Bundt bien graissé et cuire au four à 350 degrés F. jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans la pâte ressorte propre donc environ 30 minutes.

4. Sortir le moule et laisser refroidir sur une grille une dizaine de minutes avant de démouler.

Recette toute simple mais qui peut servir pour plusieurs présentations dont entre autres un gâteau boston.

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