lundi 16 décembre 2013

Pain d'épices

 
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Ingrédients :

- 1/2 tasse de graisse ou margarine
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 oeufs
- 1/3 tasse de mélasse
- 2 tasses de farine de blé entier
- 1 c. à table de poudre à pâte
- 2 c. à thé de gingembre
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de clou de girofle
- 1/4 c. à thé de muscade
- une poignée de raisins secs
- 2/3 de tasse d'eau bouillante

1. Beurrer un moule carré et tapisser le fond de papier parchemin beurré.

2. Préchauffer le four à 300 degrés F.

3. Dans le bol de votre batteur sur socle, battre le gras avec la cassonade pendant environ 5 à 10 minutes. Ajouter les oeufs un à la fois. Bien Battre. Ajouter la mélasse.

4. Incorporer les ingrédients secs et les raisins en alternant avec l'eau bouillante.

5. Verser dans le moule et faire cuire pendant une trentaine de minutes.

6. Démouler et laisser refroidir sur une grille pendant une dizaine de minutes avant de couper en carrés.

Source : "Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise", recette adaptée selon mes goûts. J'ai effectué plusieurs changements.

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