samedi 24 mai 2014

Gâteau éponge à l'américaine


INGRÉDIENTS :

- 6 gros oeufs blancs et jaunes séparés
- 1 tasse de farine tamisée
- 1/4 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de sucre granulé divisé (1/2 tasse pour les jaunes et 1/4 de tasse pour les blancs)
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 c. à table d'eau
- le zeste d'un citron ou d'une orange
- 3/4 c. à thé de crème de tartre (ou vinaigre ou jus de citron)


MÉTHODE :

1. Préchauffer le four à 350 degrés F. Utiliser un moule à cheminée en aluminium (pas d'antiadhésif). Ne pas graisser le moule.

2. Dans le bol de votre mélangeur, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre (1/2 tasse). Battre jusqu'à ce que la préparation soit pâle et mousseuse (environ 5 minutes à vitesse assez élevée). Ajouter l'eau, la vanille et le zeste et battre encore quelques secondes.

3. Tamiser la farine avec le sel et la poudre à lever.

4. Dans un autre bol, mettre les blancs d'oeufs et les battre pendant quelques minutes juste pour les mousser légèrement. Ajouter la crème de tartre ou le vinaigre ou le jus de citron. Battre quelques secondes ensuite ajouter le sucre (1/4 de tasse). Battre pour former des pics fermes.

5. Incorporer délicatement la farine dans la préparation des jaunes d'oeufs en utilisant une spatule et en pliant. Ajouter en trois fois. Ensuite, plier délicatement les blancs d'oeufs dans la pâte pour bien les incorporer.

6. Verser la pâte dans le moule non graissé et lisser avec une spatule pour que le dessus soit égal. Mettre au four pendant environ 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérer un couteau dans la pâte, il doit ressortir bien propre.

7. Laisser votre gâteau refroidir pendant une heure dans le moule inversé. Très important afin qu'il ne s'affaisse pas.

8. À l'aide d'un couteau, décoller les bords du gâteau et démouler sur une grille.

9. Servir saupoudré de sucre glace. Il est très moelleux et délicieux.

Source : Joy of baking (https://www.youtube.com/user/JoyofBaking1)

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