lundi 2 juin 2014

Carrés crémeux au citron



INGRÉDIENTS :

Croûte-biscuit au fromage à la crème :

3/4 tasse ( 90 g ) de farine non blanchie (blé entier pour moi)
1/4 tasse ( 30 g ) de fécule de maïs
1/4 tasse ( 50 g ) de sucre
1/3 tasse ( 80 g ) de beurre froid
1/4 tasse ( 80 g ) de fromage à la crème
1 cuillère à thé d'extrait de vanille



Garniture crémeuse au citron :


4 oeufs
1 tasse ( 200 g ) de sucre (1/2 tasse pour moi)
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 %
1/2 tasse ( 125 ml ) de jus de citron


Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )


Dans un bol, mélanger la farine, la fécule et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajouter les dés de beurre et de fromage à la crème.Travailler le mélange avec un coupe-pâte ou les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture de chapelure très grossière. Verser l'extrait de vanille et travailler à nouveau légèrement.

Presser le mélange dans le fond d'un moule carré de 8" ( 20 cm ), tapissé de papier parchemin.

Cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour de la croûte commence juste à se colorer.

Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre, la crème et le jus de citron avec un fouet,

Verser immédiatement le mélange sur la croûte-biscuit.

Remettre le plat au four et continuer la cuisson 25 minutes de plus ou jusqu'à ce que le centre de la garniture soit pris et que le tout commence à gonfler. Ne pas trop cuire.

Retirer du four et laisser refroidir 30 minutes avant de réfrigérer au moins 3 heures.

Couper en 16 carrés. Servir froid.


Source : Isabelle Lambert

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