dimanche 31 août 2014

La tarte aux bleuets

Hier, petite excursion au Marché du Vieux-Port de Québec pour acheter de bons bleuets frais, les derniers de la saison. Retour avec deux beaux paniers de magnifiques bleuets qui serviront à faire des muffins et cette tarte délicieuse. Ne pas oublier de saupoudrer le fond de la tarte avec du tapioca minute afin d'épaissir le jus et empêcher la croûte du fond de se mouiller. La saveur des bleuets frais cuits dans cette tarte est sans égale !

Cuire votre tarte à 425 degrés F pendant 10 minutes et ensuite à 350 degrés F pendant 30 minutes supplémentaires. Si la croûte devient trop foncée, la recouvrir d'un papier d'aluminium jusqu'à la fin de la cuisson.

CROÛTE :

- 2 tasses de farine 
- 1/2 tasse de margarine à l'huile d'olive
- eau glaçée

1. Mettre la farine et le beurre dans votre robot culinaire et brasser jusqu'à ce que ce soit grumeleux. Ajouter en filet l'eau jusqu'à ce qu'une boule se forme. Votre pâte est prête à être abaissée.

2. Rendement : une croûte. Pour deux croûtes, doublez la recette.

TARTE :

- Bleuets selon votre goût pour la quantité. Ne pas trop en mettre pour éviter les débordements.
- sucre environ 1/2 tasse.
- tapioca pour saupoudrer la fond de la tarte.

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