vendredi 7 novembre 2014

Gâteau aux pommes à la spatule de Jassylee




INGRÉDIENTS :

- 2 oeufs
- 1 et 3/4 de tasse de sucre (3/4 seulement pour moi)
- 2 c. à thé de cannelle
- 1/2 tasse d'huile
- 1 c. à thé de vanille
- 6 pommes moyennes Cortland ou autres (Cortland pour moi non pelées et hachées assez menues)
- 2 tasses de farine (moitié blé entier à pâtisserie pour moi)
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 de tasse d'eau
- 1/3 de tasse de noix de Grenoble en morceaux

1. Préchauffer le four à 350 degrés F. Graisser un moule rectangulaire mesurant 13 par 9 pouces ou deux moules ronds.

2. Peler (ou non...) les pommes, les couper en petits morceaux et mettre de côté.

3. Dans un grand bol, mélanger à la spatule les oeufs, le sucre, l'huile, la vanille et la cannelle. Brasser jusqu'à ce que la mixture devienne brune. Ajouter les pommes et plier pour bien les enrober. Truc : pour ne pas que vos pommes brunissent, ajoutez-les au fur et à mesure à votre mélange d'huile et enrobez-les sans attendre. Ainsi elles ne bruniront pas.

4. Mélanger la farine, les noix et la poudre à pâte et ajouter par cuillerées en mélangeant avec la spatule jusqu'à ce que la farine soit bien absorbée par la mixture.

5. Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant environ 55 minutes.

Source : Jassylee de Recettes du Québec



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